Rainer Goertz liebt das Kochen, das Reisen und alles, was dazu beiträgt, gutes Essen noch besser zu machen. Als er kurz nach der Jahrtausendwende erstmals Madagaskar besucht, ist er fasziniert von der Qualität der dort vorkommenden Bourbon Vanille. Es gelingt ihm, Kontakte zu den Erzeugern dieser weltweit nachgefragten Spezialität aufzubauen. Das sind überwiegend Kleinbauern, die unter schwierigen Bedingungen versuchen, ihre Familien mit dem Nötigsten zu versorgen und den Lebensunterhalt zu sichern.
In den Folgejahren intensiviert sich die Verbindung zu den Madagassen und 2010 entscheidet sich Goertz, die exquisite Bourbon Vanille der gehobenen internationalen Gastronomie und privaten Gourmets zugängig zu machen. Das Unternehmen VANILLEIMPORT wird unter der Maßgabe gegründet, ausschließlich beste Produktqualität zu vertreiben und gleichzeitig sicher zu stellen, dass auch die Erzeuger vor Ort fair an der Wertschöpfungskette partizipieren.
Schnell wird deutlich, dass die anspruchsvolle Kundschaft auch für andere, teils exotische Gewürzspezialitäten und wertvolle Kräuter überaus empfänglich ist.
Ebenfalls in Madagaskar entdecken wir im fast unzugänglichen Busch einen wild wachsenden, sensationell aromatischen schwarzen Pfeffer, der bis dato von den Einheimischen nur in Kleinstmengen geerntet wird. Über VANILLEIMPORT macht der Pfeffer unter Kennern schnell die Runde und wird so zum zweiten Bestseller im Sortiment.
Haben wir beim Thema „Mischungen“ anfangs noch zugekauft, wurde schnell deutlich, dass VANILLIEIMPORT aufgrund immer wieder auftretender Qualitätsschwankungen auch hier autark, also ohne Dritte arbeiten muss, um dem exzellenten Ruf des Unternehmens weiterhin gerecht zu werden.
Inzwischen ist uns das Austüfteln neuer Mischungen zur besonderen Leidenschaft geworden. Die hierbei gewonnenen Erfahrungen geben wir gerne an Sie weiter.
Rainer Goertz besucht zum ersten Mal Madagaskar und ist begeistert von der Qualität der Vanille.
Aufbau eines lokalen Netzwerks von Vanillebauern und -produzenten.
Gründung des Unternehmens VanilleImport mit dem Ziel, höchstwertige Vanille zu importieren und die Erzeuger vor Ort an der Wertschöpfungskette teilhaben zu lassen.
Ausbau des Angebots hochwertiger Kräuter und Gewürzspezialitäten für die gehobene Gastronomie.
Unter der Marke „Aachener Gewürzmühle“ macht VanilleImport das Angebot hochwertiger Gewürze auch Endkundinnen und -kunden in küchenüblichen zugänglich.
Dass die Qualität unserer Produkte an erster Stelle steht, wissen insbesondere die Kunden, die uns seit Jahren verbunden sind. Doch was beinhaltet unser Qualitätsversprechen eigentlich genau? Es bedeutet für uns die ständige Suche nach dem bestmöglichen Aroma, der absoluten Frische und den vollkommenen Verzicht auf Gentechnik, Farb-, Aroma- sowie Konservierungsstoffe. Damit wir diese qualitativen Konstanten auch für unsere Gewürz Mischungen garantieren können, mischen wir selbst. Darüber hinaus kann eine hervorragende Qualität aus biologischem Anbau stammen, ist aber nicht unbedingte Vorraussetzung hierfür. Es geht schließlich um den Geschmack. Daher wählen wir das Produkt mit dem besten Aroma. Wenn das ein Produkt aus biologischem Anbau ist – umso besser.
Eine besondere Verantwortung empfinden wir für all´ jene, denen wir diese großartigen Geschenke der Natur verdanken. Oft sind dies Kleinbauern in der so genannten „dritten Welt“, die tagtäglich durch harte und entbehrungsreiche Arbeit dafür sorgen, dass Menschen auf der ganzen Welt in den Genuss ihrer Erzeugnisse kommen. Daher kaufen wir oder unsere Partner vor Ort, wann immer möglich, direkt beim Erzeuger ein.
Statt uns auf Zwischenhändler, blendende Labels und undurchsichtige Organisationen zu verlassen, vertrauen wir lieber unseren Lieferanten und pflegen die über Jahre gewachsenen Geschäftsbeziehungen. Auch zahlen wir den Erzeugern einen fairen Preis, der weit über dem Niveau der großen Aufkäufer liegt und den Bauern und ihren Familien direkt zugute kommt.
Viele Gewürze und Kräuter stammen aus weit entfernten, warmen Gegenden und gedeihen auch nur dort. Manche Sorten und Arten sind jedoch auch in heimischen Gebieten in hervorragender Qualität zu finden. Unsere über Jahre gewachsene Expertise in dieser Hinsicht trägt nachhaltig dazu bei, unnötige und unsere Umwelt belastende Transporte zu vermeiden.
Als Premium-Partner der gehobenen Gastronomie basiert unser Kerngeschäft auf dem Großhandel mit Gewürzen in außergewöhnlicher Qualität. Die zeitnahe Lieferung – im regionalen Raum oft noch am gleichen Tag – ist da selbstverständlich.
Darüber hinaus beliefern wir auch den Gewürz- Feinkost- und Lebensmittelhandel.Sprechen Sie uns persönlich an, wenn es um Großbestellungen, Konfektionierungen und/oder spezielle (Mischungs-) Wünsche geht.
Sämtliche Produkte halten wir auch in küchenüblichen Mengen und Verpackungen für Sie bereit! Wir machen bewusst keinen Unterschied zwischen gewerblichen und privaten Kunden. Somit können Sie bei der Aachener Gewürzmühle auch privat zum Großhandelspreis einkaufen. Das verstehen wir unter einkaufen wie die Profis!
Laut Welt am Sonntag verzehrt jeder Deutsche im Schnitt im Jahr 340 Gramm Pfeffer. Hier lohnt sich auch für den privaten Haushalt ein 250g Beutel zum sehr günstigen Großhandelspreis. Wem dies zuviel ist, findet bei uns aber auch normale Gewürzgläser.